10 самых дорогих покупок, которые на самом деле не существуют

01 Марта, 2015,14:3014958

В виртуальном игровом мире часто крутятся настоящие деньги. Кто-то из геймеров зарабатывает, участвуя в турнирах, кто-то — на онлайн-стримах игры, кто-то — прокачивая и продавая аккаунты, персонажей или найденные в игре редкие вещи. Мы собрали несколько необычных историй о том, как геймерам удалось обогатиться (или же наоборот — потратить все свои сбережения) с помощью игровых вещей.

Самый дорогой: $635 000 за виртуальную космическую станцию

В 2010 игрок вселенной Entropia Universe Джон Джейкобс (ака Neverdie) продал виртуальную космическую станцию Club Neverdie за $635 000. Джон — не стереотипный геймер-задрот, а актер, продюсер и предприниматель. Он приобрел станцию в 2005 году «всего» за $100 000, а деньги для покупки тогда он нашел, оформив закладную на собственный дом.

jacobs.jpg

В этом же году First Planet Company, один из разработчиков игры, объявил аукцион на орбитальную космическую станцию Crystal Palace Space Station. Счастливый победитель аукциона Эрик Новак, он же Buzz Erik Lightyear, выложил за нее $330 000. Интересно, что предыдущий рекорд цены за «виртуальный объект», зафиксированный в 2008 году в Книге рекордов Гиннеса, также касался этой игры. Тогда за «космический курорт» выложили $100 000. Цифры могут показаться немного неадекватными, но нужно учитывать, что эта игра допускает вливание и вывод реальных денег.

Самый недолговечный: прокачанный эльф из World of Warcraft

В сентябре 2007 года персонаж ночного эльфа-вора 70 уровня (а вернее, аккаунт с этим персонажем) был продан за $9000. Эльф Zeuzo не только был прокачан на то время по максимуму. Ему принадлежало еще и несколько редких вещей, в том числе — парные клинки Warglaives of Azzinoth. Бывшему владельцу эльфа пришлось расстаться с ним, чтобы справиться с финансовыми трудностями.

warglaive-of-azzinoth.jpg

Клинки можно купить и в реальной жизни, причем подешевле.

Но новому владельцу пришлось недолго радоваться: Blizzard забанила аккаунт всего через пять дней после сделки. Во многих играх продажа или предоставление доступа к аккаунту кому-то другому прямо запрещено правилами (о юридических тонкостях таких сделок можно почитать здесь).

Самый романтический: легендарный арбалет «Мантикора» из Diablo за $3500

В декабре 2013 года один из игроков Diablo 3 с ником shineCDN нашел арбалет случайно в Башне проклятых. Он не понимал, как ему повезло, пока не понес найденный неопознанный лот на идентификацию. А изюминка истории в том, что игрок выставил его на продажу, чтобы получить денег и купить невесте обручальное кольцо. Свою находку он оценил в $3500.

1400manticore1.png

Можно сравнить эту романтическую историю с ее антиподом: американского геймера Эрика Смита невеста бросила, но он не пал духом: продал обручальное кольцо на eBay за $2000 и купил себе полноростовую броню для Halo, о которой очень давно мечтал.

Самый непосредственный: $1400 за апгрейды для «веселой фермы» с маминой кредитки

12-летний подросток очень хотел «прокачать» свою ферму в FarmVille — free-to-play-игрушке от Zynga. Для этого он не придумал ничего лучше, чем украсть у матери кредитку и расплатиться. В Zynga отказались возвращать сумму, но предложили использовать пароли, чтобы избежать новых проблем подобного рода. Аккаунт парню, правда, все равно закрыли.

farmville.png

Самый розовый: курьер из Dota 2 за $36 000

В ноябре 2013 года на Reddit, в разделе, посвященному торговле в Dota 2, анонимный покупатель выставил курьера Ethereal Flames Pink War Dog, который выглядит примерно так:

courier.png

Это — очень редкий курьер. Редкий, потому что розовый (этот цвет не входил в число 10 шаблонных цветов, которые предоставила Valve). Цена составила $36 000 и покупатель не заставил себя долго ждать.

Если вы любите компьютерные игры, то знаете, как сильно хочется обладать какой-нибудь виртуальной вещью или локацией. В мире существует много людей, которые готовы платить реальные деньги за виртуальные объекты, и иногда стоимость покупки доходит до абсурда. Если трата на игру в 20 баксов показалась вам безумием, ведь вы могли бесплатно играть в неё на телефоне, то поверьте, это мелочи по сравнению с покупками, о которых мы расскажем сегодня.

Космический корабль Revenant Supercarrier (игра EVE Online) $9K

Обидно, наверное, когда твой космический корабль за 9 000 долларов не подлежит восстановлению

История этой покупки очень печальна. Один из игроков приобрёл космический корабль в игре EVE Online стоимостью почти 10 000 долларов США. В этой игре установлена собственная валюта под названием Interstellar Kredits, но купить её можно только за реальные деньги, 309 миллиардов в этой валюте равняются 9 000 американских долларов. Для большинства людей это очень существенная сумма, особенно если учитывать дальнейшее развитие событий.

Вернёмся в далёкий 2007 год. Счастливец, накопивший на этот суперкорабль, потерял его в битве при внезапном нападении противника. Да-да, вы всё правильно поняли: корабль был разрушен и восстановить его невозможно! Говорят, что в группе игроков был шпион, который отслеживал владельцев самых мощных кораблей и уничтожал суда, чтобы их владельцы не могли добраться до главного приза.

Герой Zeuzo (игра World of Warcraft) $10K

Всегда читайте условия соглашения в компьютерных играх, прежде чем нажать кнопку «Принимаю условия»

Кто-то покупает корабли и оружие, а кто-то инвестирует в героев. Персонаж Zeuzo, ночной эльф 70-го уровня, стоимостью 10 000 долларов был куплен игроком по имени Шакс в сентябре 2007 года.

Кажется, что это довольно просто, игрок развивает персонажа до определённого уровня, а кто-то другой готов выложить за него кругленькую сумму (в этом случае было потрачено около 600 часов). Но у компании-владельца игры было своё видение ситуации, и вскоре после покупки персонажа заблокировали.

Какой же урок стоит вынести геймерам из этой ситуации? Внимательно читайте пользовательское соглашение прежде, чем нажать кнопочку «Принимаю условия», это позволит сэкономить средства. Большинство компаний против такого способа зарабатывания денег игроками.

Оружие «Отголосок ярости» (игра Diablo 3) $14K

Может ли это виртуальное оружие стоит 13 000 долларов?

Когда игра Diablo 3 впервые появилась в открытом доступе, в ней была доступна функция продажи вещей между игроками, за которые они могли получить реальные деньги. Правда этот рынок довольно быстро прикрыли, но за время его существования многие успели довольно прилично заработать благодаря способности находить редкие вещи.

Например, оружие «Отголосок ярости» было продано за 14 000 долларов! Игра Diablo 3 всё ещё пользуется популярностью, но так как сейчас в ней нет опции продажи предметов, это оружие стоит примерно 0 долларов. «Отголосок ярости» стало самым дорогим оружием в истории этой игры.

Меч (игра Age of Wulin) $16K

Этот счастливец стал обладателем оружия в игре, которая ещё даже не вышла на рынок

Эта покупка отличается от перечисленных выше тем, что её купили ещё до того, как она официально появилась в игре. В декабре 2011 года мужчина стал победителем аукциона, приуроченного к выходу игры Age of Wulin, но ему нужно было подождать всего год до того, как он сможет получить меч. Правда счастливый обладатель получил сертификат, которым мог хвастаться перед друзьями. При стоимости оружия в 16 000 долларов, сертификат — это меньшее, что мог получить владелец.

В основе игры Age of Wulin лежит история китайской династии Мин. Игроки выполняют разные задания и продвигаются вперёд. Эта игра более популярна в Китае, чем в Европе и Северной Америке, поэтому вы, скорее всего, не слышали о ней.

Прошивка в игре Counter-Strike $30K

Если вам надоел внешний вид виртуального оружия, то его можно легко изменить, правда за реальные деньги

Большинство покупок из нашего списка имеют хоть какой-то более или менее очевидный смысл. Положение в игре, мощное оружие или корабль представляют собой истинную ценность для игромана. Но есть те, кто покупают неочевидные вещи, которыми они могут только хвастаться перед друзьями и противниками, например, прошивку. Обычно затраты на неё невелики, всего пара долларов, но был случай, когда игрок заплатил 30 000 долларов в биткоинах за прошивку к ножу.

Что самое удивительное — эта прошивка не добавила ножу никаких суперфункций, а только помогла улучшить его внешний вид. По непонятным причинам прошивки для игры Counter-Strike пользуются невероятной популярностью, тем не менее, безумцы, готовые выложить за них десятки тысяч долларов, встречаются редко.

Персонаж Ethereal Flames Wardog (игра DOTA 2) $38K

Иногда баги в виртуальных мирах позволяют зарабатывать реальные деньги

Даже самый увлечённый геймер за свою жизнь вряд ли потратит 38 000 долларов на игры, но есть и такие, кто готов выложить такую сумму за одну-единственную «фишку».

В игре DOTA 2 игроки могут использовать курьеров, которые забирают вещи от команды и относят их на базу, и наоборот. Их роль, безусловно, важна, но стоимость не всегда оправдана. Один из игроков потратил безумное количество настоящих американских долларов на редчайшего War Dog в этой игре, он был розового цвета.

Виртуальный Амстердам (игра Second Life) $50K

Только истинный любитель Амстердама мог купить его виртуальную копию за 50 000 долларов

Онлайн-игры сильно эволюционировали с момента их появления. Одна из самых популярных игр начала 2000-х годов — Second Life, в ней игроки создавали аватаров, которые жили в виртуальном мире, не так уж отличавшегося от реального. Создатели игры просто сделали виртуальный Амстердам и продали его на eBay.

Возможно, вы уже слышали о знаменитом квартале красных фонарей, где взрослые любят пошалить за деньги, именно этой район стал основным в виртуальном Амстердаме.

Удивительно другое: виртуальный город купили за 50 000 долларов! Скорее всего, покупатель был настоящим фанатом голландской столицы.

Космическая станция Crystal Palace Space Station (игра Entropia) $330K

Да, порой виртуальные объекты не уступают по стоимости физическим

Игра Entropia позволяла игрокам зарабатывать на ней реальные деньги. К примеру, если вы держите виртуальный бар или клуб, то можете установить цену за вход, а если владеете островом, то можете установить налог для охотников, которые на него приезжают. Некоторые игроки смогли хорошо заработать на этой игре. Например, станция Crystal Palace Space Station была продана на онлайн-аукционе за 330 000 долларов.

Это огромная сумма, но покупатель, вероятно, расценивал это как выгодную инвестицию, ведь за каждое действие на станции владелец может установить комиссию или налог для других игроков. Поэтому мы предполагаем, что свои затраты он отбил. Несмотря на то, что это была покупка виртуального имущества, сделка больше напоминала покупку реальной недвижимости.

Клуб Neverdie (игра Entropia) $635K

Этот виртуальный клуб обошёлся его владельцу в очень кругленькую сумму

Клуб Neverdie — очень популярное место во вселенной Entropia. Он расположен на огромном астероиде, который вращается вокруг планеты Калипсо. Этот клуб считался самой дорогой виртуальной покупкой: в 2005 году его купили за 100 000 долларов. Пять лет спустя его владелец смог продать клуб за 635 000 долларов.

Этот случай подтверждает идею того, что виртуальная собственность тоже может приносить прибыль, если вы умеете управлять ей.

Планета Калипсо (игра Entropia) $6M

Всегда хотели купить участок на Луне? Можем предложить вариант поинтереснее

В самом начале существования игры Entropia в ней была единственная планета Калипсо, которую продали за 6 миллионов долларов! Новый владелец добавил пару соседних планет и создал целую вселенную в игре. Стоит ли говорить, что покупка окупила себя многократно.

На первый взгляд может показаться, что 6 миллионов долларов это слишком для планеты, которая существует только в виртуальной реальности, но согласно официальным данным только за 2010 год игроки совершили сделок на 428 миллионов долларов.

Компания-покупатель явно рассчитывала на выгодность сделки, но не смогла своевременно совершить платежи, поэтому пришлось распродать участки на планете по 100 долларов всем желающим.

Современный мир развивается невероятными темпами и сегодня можно зарабатывать большие деньги не только в физическом, но и в виртуально мире. Кто знает, может именно вы станете следующим счастливчиком, который придумает новую «фишку» для игроманов и заработает на этом состояние.

24.06.2014eve_online_titan_korabl.jpg

Eve Online. Конечно, куда же без этого космосима. Eve Online вообще славна большим количеством громких сделок, но некоторые из них всё же выбиваются из стройного ряда покупок. К примеру, космический корабль класса Titan, строительство которого занимает несколько месяцев, не так давно ушёл с молотка за 6 тысяч $. Впрочем, в Eve Online есть одна особенность – здесь не разрешают торговать имуществом, однако люди везде находят лазейки. В остальном же данная игра запомнилась несколькими новостями, где фигурировали различные сделки, на самые различные суммы, но всё на уровне слухов, поэтому подтвердить нечем. Однако нужно заметить, что практически всегда объектом наиболее громких сделок выступали мощные и дорогостоящие космические корабли класса Titan, Rifter, Tempest Tribal Issue и т.д.

Cross Fire. Этот китайский шутер, к слову, полностью слизанный с Counter Strike 1.6, не очень популярен на Западе, и совсем немного популярен у нас, но во многих странах Азии Cross Fire считается чуть ли не самым главным сетевым шутером в жизни миллионов геймеров. Известно, что в этой игре активно продают и покупают амуницию и вооружение, но ввиду того, что вся подобная информация написана по-китайски, сложно откопать что-то достоверное. Известно лишь. Что несколько лет назад одним игроком был куплен некий уникальный автомат, якобы за сумму, эквивалентную 8-ми тысячам $. Вероятно, что в этой игре количество солидных сделок очень велико, ибо сам Cross Fire в прошлом году стал самой прибыльной видеоигрой мира, сильно обогнав и WoW и LoL и даже DotA 2.

second_life_amsterdam.jpg

Second Life. Здесь несколько лет назад была зафиксирована продажа виртуальной части города Амстердам. Стоимость сделки составила ровно 50 тысяч $. В Second Life вообще всё непросто. В игре существует практически полная копия реального мира, насколько это возможно, где игроки вольны выбирать себе персонажей по духу и жить своей жизнью. Эдакий сетевой The Sims. Игра была бы ещё более популярна, но ей мешает откровенная старость. Second Life состарилась, как морально, так и технически. Оно и не мудрено. Много ли игр 2003-го года дожили до наших дней?

dota_2_rozoviy_pes.jpg

DotA 2. Здесь в прошлом году отметились покупкой питомца в виде розового пса. Некий игрок под ником PAADA, продал этого боевого зверька за 38 000 $ другому игроку. Примечательно, что администрация игры чего-то не понравилось в этой сделке и к рождественским праздникам они выпустили на волю большое количество подобных розовых собак. Стоит ли говорить, что стоимость того пса должна была изрядно упасть после подобного коварного хода по стороны разработчиков. Также, пока мы не ушли далеко от DotA 2, можно вспомнить Golden Baby Roshan, которые распродались по 1700 $ за штуку. Всего во вселенной DotA 2 на данный момент имеется только 60 подобных персонажей.

Ну, а закончим мы давайте почти отечественным World of Tanks. Несмотря на то, что в Wargaming строго-настрого запрещают торговать имуществом, некоторые особо ретивые всё же умудряются не только заниматься продажей аккаунтов, но и каким-то образом передавать свои танки другим игрокам. Впрочем, эти явно хакерские действия мы оставим в покое, а коснёмся только фактов реальных продаж игровых учётных записей. На одной из стен Вконтакте, посвящённой World of Tanks, одно время висела новость о том, что кто-то купил аккаунт за 7000 $. Якобы там были прокачаны все четыре ветки США, СССР, Германия и Франция. Англии, Китая и Японии на тот момент в игре не было. Так вот, этот самый аккаунт не только был прокачан по максимуму, но и содержал абсолютно все возможные танки с развитыми экипажами и приличной суммы игрового золота на счету. При этом стоит отметить, что среднестатистическая учётка с несколькими танкам Х-го уровня, и парой миллионов серебра продаётся по 50-100 $. Иногда покупателю даже дарят привязанный к игре почтовый ящик.

Такие вот дела происходят в мире сетевых видеоигр. Эта сфера развлечений сейчас находится на огромном подъёме и наверняка в ближайшее время нас ждут новые денежные рекорды.

Используемые источники:

  • https://ain.ua/2015/03/01/5-neobychnyx-i-dorogix-veshhej-i-akkauntov-prodannyx-v-kompyuternyx-igrax/
  • https://www.publy.ru/post/28087
  • https://gameinonline.com/article/samye_dorogie_pokupki_v_onlayn_igrah.html

Ссылка на основную публикацию