12345 — надо нам пароль менять. Как придумать сложный пароль и запомнить его навсегда

prid-parol-1-550x249.jpg

Ответ категорический: «… будет взломан немедленно». Значит такую последовательность символов и ей подобные для использования в ключе нельзя рассматривать в принципе.

Теперь попробуем протестировать ключ длиной в 6 знаков, состоящий из маленьких английских букв и цифр — ty23ds.

prid-parol-2-550x250.jpg

Результат тоже неутешительный: 54 миллисекунды. Конечно, за такой отрезок времени «разгадать» последовательность можно исключительно автоматизированным методом. Однако в большинстве случаев взломщики используют именно такую технологию.

Усложним комбинацию: добавим большие буквы в набор и увеличим длину ключа до 11 знаков. Вводим — eYtou349i93.

prid-parol-3-550x260.jpg

Вот так уже куда лучше: 41 год придётся злодею-взломщику корпеть над подбором ключа (конечно, теоретически!).

Но можно придумать пароль и посложней: ещё увеличить длину, к примеру, до 18 знаков, и наряду с буквами и цифрами использовать спецсимволы. Что-то вроде — ew$yu*ow)RweQ23&tT.

prid-parol-4-550x263.jpg

Результат просто «космический» (между прочим, на радость пользователю): расчётное время необходимое для подбора — 7 квадриллионов лет. А в 1 квадриллионе, как известно, 15 нулей. В общем, без комментариев.

Бдительные читатели, тут же, конечно сразу зададут вопрос: «Подбор подбором, а как же трояны? Они же воруют пароли?». Да, инструментарий злоумышленников обширен: это и вирусы, и социнженерия, и специальный софт. И сложный пароль, безусловно, это не безупречная панацея от взлома учётной записи. Но его смело можно назвать мощным защитным препятствием на пути взломщиков к конфиденциальным данным.

В ходе создания символьной комбинации для входа на сайт, в независимости от его функционала и предназначения, в обязательном порядке учитывайте следующие моменты:

1. Избегайте простых комбинаций. В частности:

  • логических последовательностей — abcde, 1234;
  • клавиатурной раскладки по вертикали, горизонтали, диагонали и т.д. — asdfg, qscwdv.

prid-parol-5-550x342.jpg

2. Не используйте в «чистом виде» (без добавления других символов, цифр) словарные слова. В особенности такие, как «parol», «password», «admin», «my_parol».

3. Не применяйте в качестве ключа личные данные, которые есть в открытом доступе, например, на личной страничке в соцсети или в профиле на форуме. Даже с добавлением цифр! В том числе номер телефона, дату рождения, адрес почтового ящика, имя, фамилия, отчество, клички домашних питомцев.

4. Не указывайте один и тот же ключ для авторизации на разных сайтах. Лучше при регистрации указывать новый пароль. Так вы избавите себя от риска потерять сразу два аккаунта в случае взлома.

5. Не вводите русские слова в английской раскладке (пример: вход — d[jl). Эту хитрость хакеры уже давно прознали (какой бы вы сложный «словесный пируэт» не выдали под видом латинских букв). Они включают подобные словосочетания в специальные словари для подбора.

В процессе составления ключа для входа на конкретном веб-ресурсе обязательно ознакомьтесь с его требованиями к авторизационным данным. Наряду с общими правилами безопасности иногда необходимо учитывать отдельные нюансы. И если они не соблюдаются, сервис не принимает данные (в частности, пароль), нельзя пройти регистрацию.

prid-parol-6-550x296.jpg

В своде правил могут указываться следующие нормы:

  • нельзя использовать спецсимволы (%$#*);
  • ключ должен содержать, как минимум, 1 букву и 1 цифру или 1 строчную, 1 прописную букву и цифру;
  • пароль должен быть не меньше … и не больше … (накладываются ограничения на длину пароля).

Создание символьных ключей можно поручить специальным генераторам — онлайн-сервисам, создающим комбинации в автоматическом режиме. Они на 100% «знают» какой пароль будет наиболее устойчив к взлому.

Познакомимся с некоторыми из них поближе:

Имеет простой интерфейс. Позволяет задавать собственный выборочный символьный набор (только указанные символы и цифры будут использоваться для генерации ключа). А также включать отдельные символьные группы (маленькие и заглавные буквы, цифры, специальные), которые будут задействованы в комбинации.

Имеет настройку, указывающую, сколько паролей необходимо создать. Таким образом из сгенерированных вариантов можно выбрать наиболее подходящую комбинацию.

prid-parol-7-550x402.jpg

Оснащён простым интерфейсом. В один клик выдаёт ключ по заданным настройкам (длина, символьный набор).

prid-parol-8-550x312.jpg

Отличный сервис для тех, кто предпочитает держать пароли в голове. Он создаёт произносимые, легко запоминающиеся комбинации. В нём поддерживается энтропия — особый алгоритм, составляющий ключ на основе данных введённых пользователем посредством хаотичного движения мышкой и нажатием клавиш.

prid-parol-9-550x333.jpg

Многие пользователи отказываются от сложных паролей из-за боязни их забыть. А напрасно! Существует множество «рецептов» создания устойчивых к взлому и в то же время быстро запоминающихся символьных комбинаций. Познакомимся с наиболее популярными.

1. Придумайте какое-нибудь абстрактное (не поддающееся здравой логике) предложение. Например: Кот Барсик на планете Марс.

2. Возьмите первые две буквы каждого слова и запишите латиницей. Получится:

KotBaNaMa

3. Теперь между буквами слов для придания паролю большей устойчивости добавьте цифры и спецсимволы. Желательно им тоже придать какой-нибудь смысл.

Допустим, вот так: Kot1Ba)Na4Ma («1» – это один кот, «)» — смайлик, «4» — четвёртая планета от солнца).

Всё! Готово! По предварительным подсчётам на подбор этого пароля уйдёт более 30 тыс. лет.

4. Запомните целиком странное предложение и значение добавленных цифр. Теперь при вводе ключа вы уже точно не ошибётесь.

Можно усложнить простую комбинацию, посредством ввода цифр с включенным регистром «Shift».

1. Возьмём за основу доменное имя сайта и имя пользователя: ok.ru и Sveta. Получается — okSveta.

2. Усложняем. Дату рождения «1985» набираем с нажатой клавишей «Shift» — !(*%. И добавляем в середину последовательности — ok!(*%Sveta.

Это, конечно, не суперсложный пароль, но и лёгким его назвать нельзя. На подбор такого ключа может потребоваться более 95 лет.

Надёжное хранилище со встроенным генератором ключей. Поддерживает сохранение данных в отдельных папках (как в Windows). Устойчив к прямым атакам. По желанию пользователя синхронизируется с Dropbox.

prid-parol-10-550x329.jpg

Платная программа (но есть 30-ти дневный триал). Поставляется для Mac, Windows, а также для iOS. Интегрируется со всеми популярными браузерами (Firefox, IE, Google Chrome).

prid-parol-11-550x376.jpg

Приложение можно использовать на PC и Mac, а также практически на всех популярных мобильных платформах (в том числе на Symbian и Palm OS). Выполняет синхронизацию данных посредством облачных технологий.

prid-parol-12-550x320.jpg

Также пароли можно безопасно хранить в текстовом файле с ограниченным доступом. (То есть он будет открываться только после ввода специального символьного ключа, известного только вам.)

Наложить такую защиту можно при помощи следующих приложений:

Создаёт мощную защиту доступа без дополнительных настроек. Обладает дружественным интерфейсом.

prid-parol-13-461x328.jpg

Защищает файлы и папки индивидуальными паролями. Может их скрывать и блокировать.

prid-parol-14-550x353.jpg

Для защиты указанных файлов использует технологию шифрования.

prid-parol-15-550x258.jpg

1. Для снижения риска взлома прикрепите к профилю телефон и подключите функцию SMS-оповещений о попытках проникновения в аккаунт, изменения настроек и т.д.

2. Используйте двухэтапную аутентификацию. После её активации необходимо вводить не только пароль, но и верификационный код, полученный через email или телефон.

3. Придумывайте уникальные секретные вопросы и ответы на них, которые сайты используют для подтверждения прав на учётную запись.

Безопасного вам пребывания онлайн! Пусть ваши аккаунты взломщики обходят десятой дорогой!

Читайте также:Как составить самый сложный пароль в мире?Советуем почитать:Создание и проверка пароля на надежностьКак составить пароль и логин для почтыКакой можно придумать логин и пароль

Только на первый взгляд непробиваемые пароли не содержат логической структуры и выглядят, как абракадабра. Сложные пароли являются таковыми лишь для тех, кто не знает рецепт их создания. Вам вовсе не обязательно запоминать регистры букв, цифры, специальные символы и порядок их следования. Достаточно выбрать запоминающуюся основу и следовать простым советам создания крепких паролей.

Детские считалки

За основу пароля берём любой детский стишок или считалку. Желательно, чтобы она водилась лишь в ваших краях и не была общеизвестна. А лучше собственного сочинения! Хотя подойдут любые детские рифмы, главное, чтобы строки намертво засели с юных лет в вашей голове.

Пароль будет состоять из первых букв каждого слова. Причём буква будет писаться в верхнем регистре, если она является первой в предложении. Заменяем некоторые буквы похожими по написанию цифрами (например, «ч» на «4», «о» на «0», «з» на «3»). Если не хотите излишне запутываться с заменой букв на цифры, поищите считалку, уже содержащую в себе цифры. Не забываем о знаках препинания, разделяющих слова и предложения, — они пригодятся.

Пример:

Черепаха хвост поджала

И за зайцем побежала.

Оказалась впереди,

Кто не верит — выходи!

Заменяем буквы «ч», «з» и «о» на схожие цифры. Вторая, третья и четвёртая строчки начинаются с заглавных букв, и поэтому пишутся в верхнем регистре. Включаем четыре знака препинания. Разумеется, пишем русскими буквами, но на английской раскладке клавиатуры.

4[gB33g.0d,Ryd-d!

17-символьный пароль готов! Может быть, он и не идеален, так как содержит повторяющиеся знаки, последовательные строчные буквы и цифры. Но назвать его простым уж точно язык не повернётся.

Любимые изречения

Схема аналогична детским считалкам. Только за основу вы берёте понравившиеся и очень запомнившиеся фразы мыслителей, знаменитостей или киногероев. Вы можете несколько усложнить себе жизнь, заменив букву «ч» не на «4», а на «5», например. Запутывающих манёвров много не бывает!

Пример:

Я узнал, что у меня

Есть огромная семья:

Речка, поле и лесок,

В поле — каждый колосок…

Заменяем букву «ч» на «8», не забываем о верхнем регистре и знаках препинания.

Ze,8evTjc^H,g,bk,Dg-rr…

Жаргон и терминология

Подразумевается использование профессионального жаргона, понятного крайне узкому числу людей. Эти слова куда более далеки от обычного человека, нежели криминальные изречения, широко освещаемые на телеэкране и улицах любого города.

Например, можно использовать выписку из больницы или заковыристое медицинское определение.

Пример:

Циклопентанпергидрофенантрен — термин, состоящий из 28 букв. Длинновато получается, посему предлагаю выкинуть гласные буквы и разбавить оставшиеся согласные верхним регистром.

WrkgynyghulhayynhY

Памятные даты

Разумеется, ваш день рождения или день начала семейной жизни — это не самая удачная основа для пароля. Событие должно быть исключительной важности, и о нём должны знать только вы. К примеру, это может быть день, когда вы впервые съели жвачку, сбежали с урока или сломали каблук. Так как базис пароля будут составлять цифры, не лишним видится перемешивание их с буквами.

Пример:

22.10.1983 и 16.06.2011

Замените точки, разделяющие день, месяц и год, на любую букву, например маленькую английскую l, которая очень похожа на довольно часто использующийся разделитель «/». Между датами проставим символ нижнего подчёркивания «_». Нули заменим на буквы «о».

22l1ol1983_16lo6l2o11

Визуальный ключ

Используйте технику разблокировки смартфона и на вашей клавиатуре. Придумайте любую фигуру и «проведите» пальцем по её контурам.

Не забудьте пройтись по цифрам, изменить горизонтальное и вертикальное направление движения. И проявляйте, в отличие от меня, фантазию!

Заключение

Предложенные способы создания запоминающегося, но при этом вполне сложного для восприятия со стороны пароля могут быть изменены и скомбинированы по вашему усмотрению. Достаточно один раз обмозговать свой суперпароль, и можно без страха использовать его в присутствии постороннего человека.

А как вы выбираете себе пароль?

Практически каждый сайт требует регистрации пользователя. А значит, придется придумывать пароль. Использовать одинаковую комбинацию, даже самую сложную, на всех сайтах подряд не очень умно. Многие из небольших порталов хранят комбинации пользователей в незашифрованном виде, и они часто утекают в сеть. Пароли это очень непростое дело, давайте разберемся, как придумать и запомнить самый сложный и надежный пароль.

Рейтинг самых популярных комбинаций

В интернете давно существует рейтинги самых часто используемых комбинаций. По статистике, средняя его длина составляет от 6 до 8 символов.

На первом месте рейтинга — цифровые последовательности и первый ряд букв клавиатуры:


  • 123456 и аналогичные.
  • Qwerty.
  • Password/пароль.
  • Abc123.
  • Superman, Sp1derm4n и прочие комбинации английских слов и цифр.
Рейтинг самых популярных комбинаций

Сочетания длиной менее 4 символов или цифр Взломать такие последовательности не составит труда. Самым простым способом получить доступ к аккаунту, является взлом методом грубого перебора (брутфорс).

Как взламывают пароли

Для брутфорса существуют программы, в которые загружается список популярных слов и комбинаций (словарь). Такой список можно найти в открытом доступе. Программа подставляет комбинации по очереди, в автоматическом режиме, пока не найдет рабочую последовательность.

Сколько займет подборка комбинации

Подборка пароля из 4 символов не представляет никаких сложностей для злоумышленника. В 2012 году, на конференции по кибербезопасности в Норвегии, была продемонстрирована система, способная подбирать 348 миллиардов хэшей в секунду!

Хэшем называют преобразование информации с помощью определенного алгоритма, что позволяет кодировать, хранить, а затем восстанавливать эту информацию.

Если для хранения кодового слова используются более сложные алгоритмы хэширования, например, комбинации md5, то последовательность из 6 символов (буквы разного регистра + цифры) можно подобрать за 95 минут (скорость около 10 миллионов последовательностей в минуту). А вот для того, чтобы подобрать пароль из 10 символов, потребуется уже более двух с половиной тысяч лет.

Такие значения достигаются в идеальных условиях: без ограничения по количеству попыток, и с максимальной скоростью обмена данными. В реальной ситуации взлом займет гораздо больше времени

Пароли длиной более 10 случайных символов редко взламывают, ведь для этого хакерам потребуется много времени и мощностей, а зачем прилагать такие усилия, если более 10% всех последовательностей – это вариации цифр 12345 и букв qwerty.

Как взламывают пароли

Какие пароли ненадежные

Код, состоящий из букв в одном регистре, взломать крайне легко. Особенно, если это повсеместно используемые слова, названия книг, имена героев или событий.

Усложнения таких комбинаций с помощью дополнительных слов так же будет недостаточно: «Этомойпароль» или «этомойкрутойпароль» будут подобраны за одинаковое время.

Как происходит утечка комбинаций в сеть

В первую очередь взламываются малопопулярные сайты, без серьезной защиты. Хакеры выкладывают взломанные аккаунты в свободный доступ, чтобы внести все комбинации login+password в словари, используя их в соцсетях, платежных системах или почтовых сервисах.

Требования при регистрации

Времена, когда пользователю разрешалось придумать любой пароль при регистрации, прошли. Теперь от него требуют, чтобы код содержал, как минимум, одну заглавную букву, одну цифру и один спец символ. Многих это раздражает, но благодаря такому подходу удается сохранить аккаунты пользователей.

Правила создания паролей

  1. Не использовать одну и ту же связку на разных сайтах.
  2. Стараться не использовать одинаковые комбинации на разных сайтах.
  3. Самые сложные и стойкие комбинации должны использоваться для самых важных сайтов – платежных систем, почтовых аккаунтов, с помощью которых можно сбросить пароли к платежным системам и т.д.
  4. Использовать менеджер паролей.
Правила создания паролей

Как придумать стойкий пароль

Очень сложным и самым лучшим считается пароль от 10-12 символов длиной, с использованием заглавных, прописных букв, цифр и спецсимволов:


  • L2jh3d61e%Fh – пример сложного и стойкого пароля.
  • Superman1 или ivanov007 – эти комбинации подбираются в первую очередь.

Совет

Не стоит использовать пароль, совпадающий с логином. Чтобы украсть аккаунт, такую связку даже не придется взламывать.

Придумать самый лучший и сложный пароль можно несколькими способами:

  1. Открыв текстовый редактор, стукнуть по клавишам вслепую. Получившуюся комбинацию можно подкорректировать – поменять прописные буквы на заглавные, добавить спец символы или цифры.
  2. При помощиpassword-генератора
  3. При помощи менеджеров паролей. В браузерах Opera, chrome, Яндекс и firefox есть встроенные менеджеры, которые не только хранят их в защищенном виде для каждого сайта, но и позволяют генерировать новые, безопасные комбинации.
Пример сложного пароля

Совет

При генерации паролей следует отказаться от использования осмысленных фраз или слов. Небезопасным будет также замена раскладки – в иностранном сегменте интернета такое может сработать, но большинство взломщиков в рунете работают со обеими раскладками.

Как запомнить придуманную последовательность

  1. Записать на бумажке. Самый ненадежный способ. Сайтов много, комбинаций — тоже, бумажки постоянно теряются. А вводить пароль каждый раз по одной букве долго и легко ошибиться.
  2. Сохранить на компьютере в текстовом файле. А чтобы еще больше упростить работу злоумышленникам, желательно назвать файл «my_passwords», поместив его в корень диска C:. Может вставлять сохраненные комбинации гораздо удобнее, чем переписывать их вручную, но ни о какой безопасности в таком случае не может идти и речи.
  3. Использовать менеджеры паролей. Оптимальный способ хранения данных. Существуют приложения для настольных ПК, смартфонов и даже облачные сервисы с постоянной синхронизацией.

Password-менеджеры

Из самых известных мультиплатформенных password-менеджеров следует отметить:


  • Менеджеры в браузерах Chrome, Opera, Firefox;
  • Lastpass;
  • 1password;
  • Dashlane;
  • SafeInCloud;
  • Другие.

Пароли будут надежно шифроваться, при этом большинство приложений интегрировано с браузерами. Каждый раз, как пользователь будет заходить на почтовый ящик или в аккаунт соцсети, такие приложения автоматически заполнят логин и сохраненный пароль. Причем комбинации синхронизируются и будут доступны с любых устройств пользователя.

Password-менеджер Lastpass

Как работать с менеджером пароль в браузерах

Если автозаполнение в настройках браузера включено (доступ к этой функции можно получить, зайдя в настройки браузера и открыв меню «passwords» или «автозаполнение»), то каждый раз, как пользователь попадает на сайт, где от него требуется пройти автаризацию, браузер предложит ему сгенерировать случайные символы и сохранить их в менеджере.

Была ли эта статья вам полезна?

10 из 20 пометили это полезным для себя

Используемые источники:

  • https://webereg.ru/prochee/mozhno-pridumat-nadezhnyy-parol
  • https://lifehacker.ru/adskij-parol/
  • https://www.vpnside.com/ru/samye-slozhnye-paroli/

Ссылка на основную публикацию