Беги, детка, беги: о знакомствах на Tinder, OkCupid и eHarmony

Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что…99a2108e0ed88dfc131e8304be4a7ecf_543.jpg

Грядёт 14 февраля. Самое время готовить подарки любимым, с грустью вспоминать бывших и несостоявшихся и делиться историями о слегка безумных свиданиях.

Отличиться оригинальностью, повествуя о своём опыте знакомств в сети, практически невозможно. Многие девочки, девушки и женщины посвящали этому посты, статусы и даже статьи. Мужчины, безусловно, высказываются реже, но и то, порой оставляют язвительные комментарии и ремарки. Но я рискну быть напрочь заминусованой и расскажу о нескольких случаях. Как говорится, enjoy!)

Начнём с развязки: я не жалую интернет-знакомства от слова «вообще». Да, у многих в арсенале есть история о подруге или двоюродной сестре знакомой, которая встретила прекрасного принца на каком-то богом забытом сайте, укатила к нему в солнечную Ниццу, и они жили долго и счастливо. Истории бывают разные, но они никоим образом не гарантируют удачного знакомства у вас, меня или кого-то ещё.

В последнее время появились адвокаты интернет-знакомств, ратующие за то, что «люди нынче занятые, совсем ушли в гаджеты – где ж им знакомиться?!». Чушь, товарищи. Можете гневаться и возражать, но человек с нормальными коммуникативными навыками и более-менее презентабельной внешностью, может познакомиться с потенциальным партнёром без сервисов знакомств. Была у меня знакомая, подсевшая на сайты знакомств и коучей по женской привлекательности (рукалицо*, вы поняли), которая люто спорила и утверждала, что всякие злачные места по типу Бадо и Лавпленет – прекрасная возможность найти свои половинку. Она, к сожалению, потеряна для общества, но многих ещё можно спасти, чем и займусь (ирония, если что).

Что мотивировало меня, противницу это фейковой радости, зарегистрироваться – остаётся загадкой. Полагаю, что неиспользованный запас авантюризма и поиск вдохновения для написания материала. Так как упомянутые выше сайты вообще не рассматривались, моё внимание привлекли сайты и приложения, которые набирали хорошие баллы в Google Play и App Store, насчитывали десятки положительных отзывов и отличались на первый взгляд вменяемым контингентом.

Tinderella

Итак, пару лет назад, когда Tinder только начал набирать популярность в наших краях, я решила скрасить своё ОРЗ «свайпаньем» мальчиков. Стоит отдать создателям Tinder должное: интерфейс приложения просто шикарен – лайк/дизлайк на фото и так до бесконечности. Мужчин много, пары активно совпадают, что приятно щекочет наши дофаминовые рецепторы. Я насвайпила себе несколько десятков мужчин привлекательной внешности и с приличным био (секция, в которой описывают себя), и пошло-поехало.

Что же из себя представляет Tinder-мэн? Какие их типы встречаются? Чего хотят?

1. Заехавшие на викенд иностранцы – от 18 до бесконечности – желающие хорошо провести время, желательно в компании симпатичной девушки. К слову, мне импонировала их честность. Они не разводят ненужных сантиментов, не любят долго переписываться и сразу предлагают встретиться в кафе, баре или – кто посмелее и увереннее – сразу в номере отеля. Я ходила на кофе с СЕО рекламного агентства, футболистом из Норвегии и очень приятным студентом-архитектором из Франции. Сразу скажу, влюбляться в них не стоит, строить серьёзные планы – тоже. Как правило, они встречаются со многими девушками (см. гифку ниже), много путешествуют в целом и не собираются связывать с вами судьбу. Они ведут себя достойно, европейская тактичность таки имеет значение, но если видят, что вы не готовы к one-night stand (разовому перепихону – прим. автора), быстро теряют интерес.

2. Полуночный дро****щик. Это вообще очень интересный тип. Думаю, многие из вас он встречался. Дабы было понятнее, сразу перехожу к примеру. Я познакомилась с молодым человеком небесной красоты – без преувеличений, так как я та ещё привереда по части внешности. Всё в нём было хорошо: и пресловутая внешность, и собака хаски и профиль без мути. Была на 99.9% уверенна, что он фейк, но нет. По веб-камере я увидела всё того же голубоглазого брюнета, смесь молодого Делона и Мэтта Бомера, хаски и квартиру с крутым интерьером. Каково же было моё разочарование, когда после 10 минут разговора, мой новый знакомый спросил, не хочу ли посмотреть на его кхм (тут можно писать – «член»?). Я попыталась отшутиться, но молодой человек был настойчив, а также хотел взглянуть на то, что, собственно, есть у меня, а позже плавно перейти к виртуальному сексу. По моим наблюдениям страстью к виртуальным утехам отличаются симпатичные парни, с кубиками, сексуальной щетиной – те, про кого вы думаете: «Что он тут делает? Он слишком хорош, чтобы сидеть тут». Другими словами, если кто-то кажется вам подозрительно прекрасным, то вам не кажется.

3. Ходячий комплекс. О существовании этого типа я практически ничего не знала, но судьба свела меня с несколькими агрессивными экземплярами, которые заранее готовы уничтожить всех женщин. Это диагноз, а они неизлечимы, даже не пытайтесь. Расскажу об одном из случаев подробнее: переписка началась вполне банально – пару заезженных комплиментов с его стороны, смайлы с моей, и потом несколько неожиданный вопрос про мой рост (в анкете он не указн). Получив ответ, мужчина сказал, что он немного ниже, но ему нравятся женщины повыше и он хочет пригласить меня увидеться. Я же очень вежливо отметила, что предпочитаю немного пообщаться с человеком прежде, чем встречаться вживую. Так как я была не дома, да и переписка не была для меня особо значимой, написав ему ответ, я занималась делами и только через пару часов взяла в руки телефон, открыла сообщения и …внутри меня ждали (я не преувеличиваю) несколько десятков сообщений, оскорбления, угрозы и т.д. Мужчина решил, что я отказываю ему во встрече из-за его низкого роста и выместил ярость за всех предыдущих подруг. Комплексы могут появляться по-разному: настойчивые и неуёмные рассказы о бвышей, придирки к вашей внешности и т.д. Решение одно — в бан.

4. I’m cool and I know it. Работник IT-компании (сюда же программисты, маркетинг-директоры и т.д.), который уже понял, что ввиду своей специальности он – завидный жених на просторах стран СНГ. Лениво и неторопливо ведёт беседу – показывает, что таких как вы у него пруд-пруди и маленькая тележка. Один из них так прямо мне об этом сообщил, сообщив, что у него есть секретный тест для всех женщин, и я успешно прошла два этапа, что означает, что нам пора увидеться. Думаю, что он усовершенствовал тесты и продолжает проверять кандидаток, я же благополучно отправила его в бан.

5. Нормальный человек, который зарегистрировался, ничего не понял или заскучал и перестал заходить.

Вместо резюме:

OkCupid менее популярен в наших краях, но у него есть настольная версия и, как по мне, несколько других преимуществ. Вы тоже можете свайпить претендентов до боли в кисти, но выбор местных не очень хорош. К сожалению, вблизи околачиваются только турецкие подданные и гастарбайтеры. Но имеется прекрасная возможность изменить в настройках местность, которую охватит ваш поиск (я ставила From anywhere, возможно, сейчас называется иначе) и – о, чудо – перед вами открывается бездна профилей мужчин из разных стран. Учтите, существует риск потеряться. В отличие от Тиндера, здесь мужчины заполняют анкеты, рассказывают о себе и своих предпочтениях. Причём, некоторые анкеты можно читать как художественное произведение. Им можно писать первой или ставить некоторое подобие лайков. Если вы не стесняетесь делать это первой. Через некоторое время я поняла, что и здесь есть определённые типы, выделю их для вашего удобства:

Мистер совершенство. У них, как правило, шаблонный набор фото: на свадьбе друга, выпуск из колледжа или института, в клубе с друзьями и с собакой (или котиком), чтобы вы окончательно потекли. Их анкеты до боли похожи – как под копирку. Они все успешны, имеют много друзей, строят карьеру и хотят встретить девушку, которая разделит их ценности. Если не боитесь скуки, можно брать, но всегда уточняйте нюансы – среди них часто встречаются сектанты, мормоны и т.д.

Плейгай. Если вы видите в анкете – “I like to work hard but play harder” – смело закрывайте её, даже если ОН хорошо выглядит и нежно обнимет на фото племянницу. Этот тип использует платформу исключительно для поиска подружки на ночь или, максимум, на несколько. Попадаются среди разных возрастов и профессий. Самоуверен, посему умеет окучивать. Один представитель этого типа предлагал мне быть его любовницей и встречаться с ним в Бей-Эриа (Лос-Анджелес) несколько раз в неделю. Я намекнула, что это далековато и нерационально для меня, даже при учёте его сногшибательности. Через некоторое время, когда я забыла об этом виртуальном кандидате на роль любовника, мне пришло от него сообщение в WhatsApp с предложением увидеться (он прилетел в мой город по делам). Мы встретились в ресторане, он рассказал, что любит использовать различные маски животных, а также мечтает, чтобы его «опять кхм* отстрапонила девушка. О том, что я тихо сбежала с помощью официанта, вы, наверное, догадались.

Типичный парень. Их анкеты могут отличаться некоторой оригинальность, сними бывает интересно поболтать. Как правило пожелания к спутнице у них одинаковы: без драм и проблем, вместе ходить в походы и играть в видео-игры, не девушка голд-диггер. Среди них велик % чмочников, но попадаются действительно нормальные ребята, с одним из них мы дружим уже несколько лет.

Сервис eHarmony можно найти в подборках лучших сайтов для интернет-знакомств. Оговорюсь, за него нужно платить. Взамен вы получаете проверенные профили, которые подбираются для вас благодаря куче психологических тестов, пройденных пользователями в самом начале, при регистрации. Вроде бы, неплохо. И за хороший сервис нежалко заплатить, но работает он весьма странно. Подобранные вам пары обычно категорически не соответствуют ожиданиям, а мужчины по большей части не понимают, что они тут делают; завязываются долгие и ни к чему не приводящие диалоги, какие-то дальнейшие тесты. В определённый миг вам это надоедает и вы решаете, а не посвайпить ли мне опять мудаков на Тиндере. И всё возвращается на круги своя.

Дорогие сплетницы, вернусь к истокам: я никого не поучаю и ничего не рекомендую, просто привожу некий анализ в ироничной форме, основанный на моём опыте и опыте моих подруг и знакомых. Если вы встретили на сайте любовь и отца своих детей, не обижайтесь и возрадуйтесь, ибо вам очень и очень повезло) А, вообще, хочу послушать ваши истории. Были ли какие-то казусы? Что, где и как? Вот, под конец, кто ещё не видел:

Оставьте свой голос:1732+ —>12 436На сайте знакомств OkCupid каждый день — четыре миллиона сообщений. Совладелец портала Кристиан Раддер, один из немногих, кто имеет доступ к контенту и может видеть содержание переписки (да-да, вот она, конфиденциальность в интернете), решил проанализировать весь этот невообразимый поток информации, полной робких ожиданий, неожиданных откровений и отчаянного флирта. И что он обнаружил?440x326_21_c3d8a42eb506c41e21800f4f036ba2b0@680x449_0xc0a8392b_19380403051511806688.jpeg

Поскольку сайт знакомств OkCupid появился задолго до эпохи соцсетей и смартфонов, первые размещенные там сообщения были похожи на самые настоящие письма. Нынешние же послания в среднем «весят» 100 знаков, и пользователи сайта давно к этому привыкли. Лучшие сообщения, то есть те, которые получили больше всего откликов, состоят всего лишь из 40-60 знаков. А время их создания исчисляется… секундами. Это было первое, что удивило Кристиана Раддера (Сhristian Rudder), — как можно писать так быстро?

Изучить систему

Чтобы разобраться в этом вопросе, он выбрал 100 тысяч сообщений: от самого короткого, длиной в один знак, до самого длинного — в 10 тысяч знаков (не удивляйтесь, на каждом сайте знакомств есть несколько «писателей», готовых обрушить на собеседника потоки лирических откровений о чем угодно). График получился показательным: верхний угол заняло любовное послание, написанное за 73 минуты. Оно ни разу не редактировалось и заняло около четырех печатных страниц. Заметим, что на него не пришло ни единого отклика. В противоположном углу графика — левом нижнем — поместилось сообщение, которое редактировалось и переписывалось в общей сложности 373 раза, пока не приобрело свою окончательную форму: «Hey». Оно тоже осталось без ответа.

Разумеется, это крайности. Между ними расположилась основная масса сообщений, и система показывает, что они создавались двумя ударами клавиш, но при этом состоят из сотни знаков. Как такое может быть? Правильно, на этой территории работают копипастеры, и имя им легион. Создав однажды какой-то текст, они увидели, что он работает, и отныне рассылают его множеству женщин (или мужчин). Иногда, конечно, слегка редактируя сообщение.

Получить отклик

Не очень красиво, правда? Но второе наше открытие — именно такие сообщения получают отклики! Вот одно из них — нехитрое и безыскусное, но очень личное (если не знать, что оно было отправлено 42 женщинам): «Я тоже курю. Но завязал, когда ходил в поход в мае. А сейчас просыпаюсь и fuck — снова хочу сигарету. Иногда я мечтаю работать в офисе Mad Men. Вы видели последнюю выставку Ле Корбюзье в MOMA? Звучит интригующе. Я недавно видел Франка Джери (sp?) в Монреале и как он использовал компьютерное моделирование для дома в Огайо». Создатель сообщения хотел завязать знакомство с женщиной, которая так же, как и он, курит и интересуется искусством. Что такое «(sp?)», не поддается расшифровке и несомненно украшает этот незамысловатый текст. Каков итог? Пять ответов в точности от того типа женщин, которых он искал!

Когда Кристиан Раддер рассказывал своим друзьям и знакомым о триумфе копипастеров на его сайте, ему отвечали, что так поступать неинтересно, некрасиво и даже непорядочно. Но язык меняется, изменяется письмо и его жанры, как все живое, оно приобретает новые формы, порой неожиданные, порой уродливые. Есть вершина эпистолярного жанра, а есть «Wanna talk?» («Хочешь поболтать?»)… Или это меняется суть и форма человеческого общения?

«Позволю заметить, что практически все в моем доме и все, что стоит на моем столе, является копией, одной из множества созданных кем-то на заводах, — говорит Кристиан. — Чтобы позавтракать, я потолкался среди таких же, как я, и выбрал один из одинаковых бургеров. Шаблоны работают». Наш курящий любитель искусства и пеших прогулок делает то же, что делали до него: оптимизирует усилия, экономит время и собирает свой урожай.

Подробнее см. в книге Сh. Rudder «Какие мы, когда думаем, что нас никто не видит» («Who We Are When We ThinkNo One’s Looking», Crown Publishers, 2014).

—> —> новое на сайте Все досье —> —>

спецпроекты

—> —> psy_zen_promo_300x300.jpgИспользуемые источники:

  • http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/166210_begi-detka-begi-o-znakomstvakh-na-tinder-okcupid-i-eharmony
  • http://www.psychologies.ru/standpoint/saytyi-znakomstv-pochemu-nado-menshe-staratsya/

Ссылка на основную публикацию